1/16の「ウチゴハン」でOA、天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋&食べるラー油のレシピを大公開!
天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋☆
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 300g
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
卵 1個
おろしニンニク 小さじ1
小麦粉 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
鶏軟骨 50g
鶏もも肉 300g
焼き豆腐 1丁
油揚げ 2枚
白菜 1/4株
長ネギ 1本
ブロッコリー 1株
ニンジン 80g
シイタケ 6枚
水 360ml
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
こんぶだし 小さじ1と1/2
塩 小さじ1
餅 お好み
調整豆乳 540ml

【レシ
1、ボウルに、鶏ひき肉・みじん切り長ネギ・卵・おろしニンニク・小麦粉・おろしショウガ・塩・コショウ・細かく刻んだ鳥軟骨を入れ、ねばりがでるまでよく練る。

2、鶏もも肉は、3〜4cm角に切り、焼き豆腐・油揚げ・白菜・長ネギ・ブロッコリー・ニンジン・シイタケなど、お好みの材料を食べやすい大きさに切る。

3、鍋に水・鶏がらスープの素・こんぶだし・塩を入れて中火にかける。
※豆乳は煮込みすぎると分離してしまうので、最後に入れる方が良い。

4、煮立ってきたら、鶏もも肉・白菜の芯の部分・ニンジン・シイタケ・焼き豆腐の順番に入れ、出てきたあくを取りながら煮る。

5、次にブロッコリー・油揚げを入れ、スープを油揚げにしみこませ、白菜の葉・長ネギ、最後に、肉団子を手で絞りながら、スプーンですくって入れ、餅、豆乳を加えて煮たら、完成!
※ブロッコリーを入れることで彩りも鮮やか。お正月に余った餅を入れても美味しい。

⇒今週のワンポイント
肉団子に、軟骨を入れることでコリコリっとした食感をプラス!豆乳でクリーミー&お腹に優しく、健康にもいいあったか鍋に!


天野流!食べるラー油☆
【材料】(4人分)
さきいか 30g
柿の種 40g
赤味噌 大さじ2
水 大さじ2
一味唐辛子 3g
ごま油 90ml
サラダ油 90ml

【レシ
1、さきいかはキッチンバサミで細かく刻み、柿の種は、ビニール袋に入れて、木べらなどでたたいて細かくつぶす。

2、ボウルに赤味噌・水・一味唐辛子を加えて混ぜる。
※味噌を入れることでコクが増し、ご飯にも合いますよ!

3、フライパンにごま油とサラダ油を入れて中火で3〜4分熱し、煙がたつくらいになったら、2に入れ、冷めたら保存瓶に移したら完成!
※熱いので、油を扱う際はくれぐれも注意!
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